1. 首页
  2. 青春校园

宝贝边洗碗边做,你们会把女朋友干哭吗

“没事!我还能扇一会!”江佟彤咬牙坚持,楚白杨帮她干活,还给她做面吃,她不能连扇个扇子这样简单的活都做不好!

楚白杨看她这样,也只好加快了手中动作,还挺倔!

面揉好后,楚白杨用一个笸箩把面盖住,让它醒一会儿。时间到了,楚白杨将面擀成厚度适中的面皮,再用刀切成手指粗的均匀长条,撒一点面粉上去,防止面条粘连。

楚白杨在铁锅倒上一点油,放入早就腌制好的五花肉进行翻炒,等五花肉的香味出来后,他倒入豆角一起翻炒,等到豆角变色后加盐翻炒均匀,加入开水,水没过豆角。

等水烧的差不多,锅里的五花肉和豆角也焖得差不多了,把面条放入锅里,用筷子把面条搅拌均匀,让面条充分吸收汤汁,继续焖几分钟,这个时候,面条就可以出锅了。

楚白杨在煮面的过程中,一直是用小火,通过水汽将面和菜焖熟,注意收汁,让每一根面条都均匀地裹上鲜美的汤汁,一道香喷喷的豆角焖面就煮好了。筋道十足的手擀面、喷香的五花肉、口感清脆的豆角,在这样的夏季,实在让人忍不住想流口水。

因为顾虑到九里和含笑,楚白杨并没有放辣椒。而是把干辣椒切碎、混合蒜蓉、芝麻做成了酱汁。吃的时候,直接撒在面条上。

“你真的是太厉害了!”江佟彤接过楚白杨递过来的筷子,夹起来尝了一口。面条筋道弹牙,五花肉经过焖制,肥肉中的油通过汤汁完美地融合在面条和豆角中,吃起没有腻味,只觉得十分的香,“真的很好吃!”

“你喜欢吃就好!”听到江佟彤这样直白地夸赞,尽管觉得有些不好意思,楚白杨的嘴角还是往上扬了扬。

“喜欢吃,喜欢吃,非常喜欢吃!要是能有冰冰的西瓜汁搭配,那就更好了!”

可惜不能吃一辈子,江佟彤的脸上露出遗憾的神情。不过,算啦,这辈子能吃到楚白杨的手艺,已经很不错啦,做人不能太贪心。

“咦,白杨去哪里了?”江佟彤有些疑惑,明明两个人一起做饭的,怎么面条端上桌了,楚白杨却跑了。

正说,楚白杨抱了个西瓜过来,放在旁边:“西瓜汁没有,不过这西瓜是早上放在井水里湃过的,一会吃完饭可以吃!”

“爸爸,吃西瓜!”含笑那双漂亮的大眼睛瞬间就亮了,同时亮起的还有坐在一旁的江佟彤的眼睛。

楚白杨真的是个好人了,她随口说一句想喝冰西瓜汁,他就给她弄来了西瓜。江佟彤看着楚白杨,眼睛里都快冒出小星星了。啊,这个人怎么能这么好,她万一受不住诱惑怎么办?

时间过得很快,江佟彤终于凭借自己的努力,一步一步地改变着自己在楚家人心目中固有的形象。虽然还不能让楚家人对她完全改观,但是楚家人现在对她的态度,与她刚来时相比,已经是天壤之别了。

转眼又是一个星期天,一大早起来,天气晴朗,万里无云。已经快八月份,天气还是很炎热。

吃完饭,江佟彤看见楚小妹背着个小竹篓,有些好奇地问道:“小妹,你这是去哪里?”

“去山上采蘑菇!”小妹看了江佟彤一眼,这段时间江佟彤变了很多,要不然,她才不搭理她。

“我能跟你一起去么?”江佟彤有些兴致勃勃,她还从来没去山上采过蘑菇呢!

在农村的生活其实很无趣,这些天待在楚家,江佟彤每天除了下地干活,带带孩子,其余时间都是在看书。听小妹这么一说,她自然也想跟着去走一走。

“你想去就跟着吧!”虽然江佟彤变了很多,可是她肯跟自己上山,楚小妹还是很惊讶的。这个大嫂从前可是不愿意上山的,自从她知道自己这只手臂就是在山上断的之后,更是对上山避之不及。

“我要做什么?需要准备什么吗?”江佟彤依旧兴奋,她搓了搓手问道。

“不用准备什么,跟我一样背个小竹篓就好了!”楚小妹掀了掀眼皮子,搞不懂这个大嫂在兴奋什么,她想了想,提醒道,“山上可能会遇到野猪,你不害怕么?”

事实上,伤害自己的那头野猪,早被大哥和村民们一起杀死了。楚小妹故意不告诉江佟彤,虽然江佟彤变了,楚小妹总觉得不是很踏实,她想试试她,是不是真地改变了。

“有野猪吗?”江佟彤有些害怕了,她看了看楚小妹的胳膊,想了想才道,“应该没事吧,你都可以去,我也能去吧!”

“随你!”楚小妹丢下一句话,背起自己竹篓往门外走去,只是出门的时候,嘴角却往上扬了扬,看来大嫂是真地变好了!江佟彤赶紧捡起自己的小竹篓跟在背后。

楚小妹对山里的一切都很熟悉,到了山里之后,楚小妹的性子似乎都变得活泼了一些:“这些是奶浆菌,把它掰断,就会流出像牛奶一样白白的液体,所以被叫做奶浆菌。奶浆菌用来煮鸡汤最好吃了。”

可惜家里养的几只鸡,楚母是舍不得杀来吃的,都用来下蛋给两个孩子吃,还有给二嫂补身子了。

“真的哎!”江佟彤掰断了一个奶浆菌,果然流出了乳白色的液体,她用手擦拭了一点,放在嘴里尝了尝,甜丝丝的。想起楚小妹刚才说的,用这东西煮鸡汤特别好喝,江佟彤眼睛亮了亮,“小妹你可真厉害,懂这么多!”

楚小妹纳闷得看了江佟彤一眼,大嫂这是出门脑袋被门夹了吧!她以前可是自视自己是城里来的,又是知识分子,一向看不起她们这些乡下姑娘的,觉得她们没知识没文化。不过想起江佟彤最近的表现,楚小妹不说话了。

突然,楚小妹蹲下身子,看着地上的东西,喃喃地道:“没想到还有这东西。”

文章内容不代表美好生活观点,转载请注明出处:http://www.idlelife.org/show/94361.html

发表评论

登录后才能评论