1. 首页
  2. 豪门世家

滚床单精彩段落小说 水泥工老头把校花

239

早晨上班,看见门口的保安换了簇新的制服,笔挺的站在大门口,排成一个队列,可是面孔都很陌生。走进办公室,才知道原来单位的物业换了,是一场大换血,所有人全部都换掉,服务员年龄不能超过35岁。下午去洗手间洗杯子,看到一个身材窈窕穿着白衬衫黑裙子的女人在忙碌,过道里还堆了许多垃圾,看来是刚刚收拾过。和上一批相比,的确年轻了许多,不过我还是很怀念原来单位过来物业公司实习的大学生,真正是青春无敌,嘿嘿。

晚上和爸爸还有他几位玩得很好的同事兼朋友一起吃饭,由于我是从单位坐车过来,赶到的时候已经7点,几位叔叔都在等我。地点是爸单位对面一个很小的小餐馆,点了红烧鱼、鸡汤、排骨汤等等。我粗粗看了下,比我单位的工作餐差不少,一位叔叔带来了儿子去北京出差捎回的特制红星二锅头,爸爸推辞不喝酒,但怎么可能推辞掉。

酒过三巡,大家聊到了过去。众人都是当年大学毕业包分配的,有位叔叔说那会很多乡镇全都是光头,一个大学生都考不上。他有同学大学毕业后,考上了省委党校研究生,然后又去新加坡留学,现在可成功了。其实他也很不错了,儿子考上211国际班,然后去澳洲留学,前年又通过省考,考上了警官学校的的老师,媳妇是博士,他还给儿子在省会买了两套房。

另一位叔叔儿子在副省会念大学,毕业后留在了那里。媳妇是体育老师,身高175,儿子身高176。他给儿子在那里买了房,后天就准备坐车去看孙女,去那待一段时间,今天聚会就是为了欢送他。

爸爸可能喝多了,感慨道当年他不知道毕业那会还可以留校,也可以去211或者去一本院校当助教,以为全都是“哪儿来,回哪去”,即哪里的人考上了大学后,毕业再分配回哪里。结果去院校工作的同学现在全都是博士、教授,之前有一场同学聚会,有人说可惜爸当年没有过去,不然现在就会跟他们一样,也是博士、教授了。爸爸说他这辈子只想搞搞科研,做做学问。可惜当时不知道,错过了那个机会,但一旦错过,就没有转圜的余地了。后来他们又聊到了当时分配到省里面的同学们,平台的鸿沟导致了后来人生发展的巨大差异。酒过三巡,最后大家总结道,学历还是很重要的。

其实现在也是如此,省政府招人往往要研究生,本科都很难报名。去年我去一家央企,他们招人现在开始都要求211硕士研究生起,211本科生是“希望你们将来有机会到我们企业工作。”问他们为什么要硕士研究生起步,回答是仅仅因为现在研究生太多了,所以不得不提高招聘条件。

2018年应届生毕业人数达到820万,创下历史新高;2018年考研的报名人数是2008年的近两倍,是1998年的近十倍。2019年应届生毕业人数预计834万人,2019年全国考研人数增至290万人,比去年增加了52万人,增幅21%。不仅创下了近10年最大增幅,总人数也创近40年来最高纪录,其中河南、江西的增幅较大,分别达到约26%和25%。

期间还谈到了调动,有位叔叔的女儿从县城的检察院,调动到市检察院,虽然也需要托人,但垂直系统的相对而言好调许多。我之前有个邻居,就是从县级市国税局借调到市国税局,垂直管理的还有市场监督管理局等等。

240

4月1日,这是一个对我很特殊的日子。我不知道我的未来在哪,我能够做到的,就只是不虚渡活着的每天。2005年的4月1日,人生第一次跟一个女生表白,表白方式是写情书。我写了大概有三页纸,也不知道写了些什么,只记得在最后附上了一句,阅后请撕毁。大概是害怕再被别人看到吧,她看过后按照我的要求去做了。然后,就没有然后了。

那次月考,我刚刚数学考了全班第一,语文考了全班第二,总分年级前九百。因为我,我们宿舍舍长在教室的桌子上刻下了进入年级前一千的目标。我们那一届,高考结束后,总共考了二十个清华北大,一千个本一,八百个本二。

那位舍长后来考上了一本,接着便去了美国留学。我则灰溜溜的去另外一所以严格教育闻名的学校复读,成了他们学校的第一届高三。可始料不及的是,一年后我索性去了以教育更加严格而著名的学校复读,成绩出来,数学全班第一,英语不及格,回到家乡念了机械专业。

登陆人人,看到初中的学霸上了交大,高中的学霸上了东大,我就是我们小学的学霸。

人生中第一次表白的女生去了中医药大学。这世界上第2位喜欢我的女孩子去了华东政法大学,第1位去了卫校,我的很多同学去了师大、林大、邮电、警官学院等等。突然间觉得很自卑,因为我耗费了那么久,最终还是未如父亲所期盼的那样走进一所985的校园,就连211都差很远,曾跟我相仿的,最不济也考上了211。关于高考,遂成为了家中永远的禁忌。三年高三,彻彻底底地改变了我生命的轨迹。等我复读回来,这世界上第1个喜欢我的人,已经开始去实习,却踏上了去上海的大巴。

大学四年总共做了两件事,谈了一场恋爱,写了一本签约的小说。至于学习,拿到双证并顺利毕业对于我的付出来说,真是很不错的一件事情了。大学最后一年,宿舍四个人,两个考研,还有一个考农商行。我则依旧在宿舍看小说,就连招聘会都懒得去,期望月薪是两千。四年里,我真做到了考完试,竟然不知道考的是什么。因为直接靠小抄,靠我前面的人给我答案,除了辅导员的名字,所有任课老师都觉得陌生,甚至体育也重修一回。

直到离校前夕,站在宿舍阳台上,看到隔壁班吃完散伙饭归来,他们班班长微笑着打过招呼,驾驶K5消失在黑色夜幕里。两个考研的一位以全学院第一名的成绩去了理工大学,四年前他放弃211以全校第一的身份考过来,一位二战后也去了那所学校。考农商行的家伙两分之差惜败,他女朋友倒是考上了第一人民医院的护士,事业编制。我也跟风报了公务员,职位排名第22。

还记得刚刚参加工作时,宿舍舍长一脸羡慕的跟我说,隔壁班班长大学里谈的女朋友考上了我们这的交通银行,他在父亲的努力下去了本地最大的国企,准老丈人给他陪了一辆K5。我见过他女朋友,很漂亮。

那会我最想要的车就是“屌丝三宝”里的K5或者迈锐宝。对未来一无所知,似乎也依旧浑浑噩噩。唯一幸运的便是,工作改变了我。踏入社会,我如同鱼儿回到了大海。虽然生活充斥着很大的压力,且随着时间推移所承受的压力的原因在不停变化着,但压力重量却丝毫未有减少。但四年后,我有了《成长的足迹》。

前几天遇到了一位小学同学,初中我们在隔壁班,后来他考上了211,回到了他父亲的单位国家电网工作,娶了一位在市经信委工作的老婆,生了一个可爱的女儿。他对我的印象是,数学很好。我走了很远的路,见过了无数的风景,最终却还是回到了原点,留在了我出生的城市。我的那些同学们,父母做生意的,子女大多子承父业,而父母在体制内的,子女大多还是选择进了体制。

在离开初恋后,我遇到了新的人,彻彻底底改变自己,最终学会控制情绪,放下过往,不再颓废。因为过于放纵自己的坏情绪,会造成自己和身边的人同时受伤。谈恋爱,不是为了谁拯救谁,而是为了让两个人都快乐。

文章内容不代表美好生活观点,转载请注明出处:http://www.idlelife.org/show/84065.html

发表评论

登录后才能评论