1. 首页
  2. 豪门世家

轻一点卡住了痛/我与民工大叔的事

那套用具是她之前在李家的时候就买给大宝练字的,她嫁过来的时候,李老爹就让她一起带过来了。这两天太忙,她也没来及教大宝,却不想沈烨磊居然问了。

她也就一五一十向沈烨磊解释道“那是我之前就买给大宝的,是我让大宝练字用的。”

沈烨磊不明白了。“没有人教他识字,他又怎么练字的”

黑暗,程曼柔抿唇一笑,和她交头接耳沈烨磊自然听得清清楚楚。“谁说没人教大宝识字的我不就是人吗”

沈烨磊一听,“哗”的一声侧起半个身,他盯着自个媳妇,眼睛里满是不可思议,只是黑夜程曼柔看不到罢了。沈烨磊哆嗦着嘴问道“你你识字”

女人识字,在他们村里从来没听说过,即使是男人也没有几个。而他这个新婚妻居然识字

“怎么我就不能识字吗”程曼柔笑着反问。

她识字的事,没有几人知道。李老爹与她都不是善于张扬之人,除了林家嫂一家,大概是没人知道的。她若不是穿越来的,只怕也只能是个无知的乡野村妇。古代乡下读书人识字的人少,女人更是少之又少,也难怪沈烨磊如此惊讶。

沈烨磊忙合上可以塞入鸡蛋的嘴巴,忙道“不是,我只是有些惊讶。”说罢,他兴奋的一把将程曼柔紧紧搂在怀,下巴放在程曼柔头顶,不掩愉悦的道“真没想到,我居然娶到个宝”

这话说的程曼柔脸一红,她不过认识几个字,沈烨磊就把她当成了宝。她如果是个才女,沈烨磊还不把供奉成神仙

沈烨磊高兴,话也多了起来。他喋喋不休的继续道“明儿我就告诉爹去,他老人家听了一准儿高兴爹就喜欢读书,小时候要不是我怎么学也学不好,爹一定让我去考科举呢”

程曼柔忙堵住他喋喋不休的嘴,道“你可别告诉爹 ,多羞人啊让人知道了,还以为我是故意显摆呢”

程曼柔早就知道沈老爹是村里为数不多的识字的人,看沈烨磊的名字就能知道。烨磊,有光明磊落的意思,沈老爹不仅希望儿读书成才,更希望儿是个顶天立地的男汉。而依她看来,沈烨磊人如其名,做人做事都不输男儿气概

能得公爹喜欢自然是好,可她怕婆婆拿这来说事儿,如今她也是沈家的人,只想家庭和睦,与婆婆搞好婆媳关系,一家人快快乐乐的。

沈烨磊却不这么想,村里对识字的人都会高看一眼,他爹就是一个例。如今自个媳妇也识字,他怎么能不高兴媳妇识字,他也跟着沾光不是于是,他说道“这有什么羞人的,村里人都知道才好呢爹娘听了,肯定也高兴”

“还是”

“娘”

程曼柔还没说完,就听到大宝叫娘,忙转过身望去。沈烨磊也赶忙下床,点了烛火。

烛火跳跃,大宝坐起身,揉着眼睛,睡眼惺忪的。沈烨磊讪讪然,看来是他们的说话声惊醒了他。

程曼柔则柔声问道“大宝醒了要出去小解吗”

大宝摇了摇头,又点点头。程曼柔忙给给他披上衣服,由沈烨磊跟着大宝出去了。

大宝一下床,在里侧的小宝身也动了动,吧唧吧唧嘴,咕咕隆隆说了句什么,翻了个身继续睡去。程曼柔见了笑笑,低下头亲了亲儿的腮帮。

等一切完毕,熄了火,重新躺回床上。程曼柔搂着大宝,拍着儿的背哄他入睡。

等把儿哄睡了,沈烨磊把程曼柔抱在怀里,说道“咱也睡吧。”

“嗯。”程曼柔回应一声,在他怀里找了个舒服的姿势慢慢睡去。

第二天一大早,沈烨磊还是把程曼柔识字的事儿告诉沈老爹了。沈老爹笑得合不拢嘴,直说还是他有先见之明,给儿娶了个识字的媳妇。

沈烨磊没说什么,只笑着答是。这个媳妇,他的确很满意。

王氏却瘪瘪嘴,心道不就是认识几个字吗至于他们爷俩都高兴成这样女人识字有什么用,会做家务,带孩就行了,认识的字越多,心思越多,以后也越难管教心里这么想,嘴上自然也这么说“一个女人家的,识字有什么用女人又不能当官”

沈老爹板起脸道“你懂什么万般皆下品,惟有读书高读书识字不一定就为了做官,你看咱村里但凡识字的,别人不都高看一眼吗”

文章内容不代表美好生活观点,转载请注明出处:http://www.idlelife.org/show/7411.html

发表评论

登录后才能评论