1. 首页
  2. 青春校园

好紧好爽再浪一点老板—宝贝坐上来动好不

但是,这么一来,却是可以保证皇帝个个都是政治斗争的胜利者,拥有足够的谋略和权术去驾驭群臣,获得最高的权力,生子如羊,不如生子如狼啊!

算了,不管这些,人家家的家事和自己有什么关系?好好的活下去就行了,到时候可以和程咬金那个老家伙走得近些,那个老家伙可是官场上的奇葩,历经四帝而不倒,自在一生,和他走近一些,顺便向他讨教讨教,这个家伙可绝对不比长孙无忌笨,那混世魔王的样子,只是装出来的,知进退知荣辱,揣摩人心到了一个新的境界,把人心看的透透的,和刘禅一模一样!

至于长孙冲,唉,看着他是那么崇拜自己,那么敬仰自己,到时候看看能不能帮上他,反正他也没什么政治野心,到时候实在不行就向女皇帝求求情,换他一条命吧!武则天,额,自己要是活的够久,还真的能等到武则天的时代,说不定还能看到唐明皇,唉,长寿有长寿的好处,也有坏处,算了,还是别活那么久,差不多得了……

不过吧,谋事在人,成事在天,一切的一切,都逃不了这个定数……

长孙冲很是憧憬的说道:“是去和大唐的宿敌作战!这一次,我们是要去建功立业的!然后就能正大光明的把表妹娶,额,就能名留青史了。”长孙冲突然改了口风,但是该说的话也已经说了出来,果然,没什么心机啊,还好自己不想害他,要不然,何需等到武则天动手?他的表妹?公主?哦,长乐公主,李二陛下女儿里面少有的温婉柔情的老实姑娘,长孙冲还算是个有福的。

“二货,你的表妹,不会是公主吧?那需要的功劳可是不少的啊!”苏宁虽然已经知道,但是面子上还是要装出来不太清楚的样子,虽然不知道为什么长孙冲一来就对自己表示出了崇拜的意思,估计也有长孙无忌的关系在里面,但是还是要说的。

长孙冲有些不好意思的点点头:“表妹最敬仰那些为国家开疆拓土的英雄,大将军,虽然父亲也能凭借功劳向陛下争取到,但是,那始终会让表妹有些遗憾,我想,我想让表妹高高兴兴的自愿下嫁于我,这才不辜负表妹的一片心意,如果要那样,我就必须要争取到立下大功!三明,帮我!”

昨天和长孙冲一阵寒暄,显然效果很好,长孙冲到底也是累世贵族,一开始能和自己折节下交已经算是比较有品性的了,但是自己也有爵位,算得上是同一个阶层的人,只是底蕴差了很多就是了,所以苏宁就以不在公共场合的时候不用那样正式的理由,并且年岁相仿,和长孙冲成功的拉近了关系,成为朋友,互相之间以表字相称,当然苏宁更愿意喊长孙冲为二货。

苏宁的社交能力还是很不错的,否则也不会和网吧老板混的忒熟,每一次遇着网吧搜查事件都会给自己打掩护,事先通风报信;当然那就也不会纠集一大票向往自由的斗士浩浩荡荡杀向网吧了……

也许长孙冲总的来算不是什么很老实的人,大家族里面出来的孩子只要不是蠢货都算是有点儿能耐的,毕竟家族底蕴放在那里,长孙家族就是干脆的汉化鲜卑人,兴盛也不过两代,属于底蕴不足的新兴贵族,更是为五姓豪门为代表的正统汉人世家所看不起的外族,包括大唐目前大部分凭战功封爵的贵族,都属于新兴贵族。

其实李唐勋贵和五姓豪门的比较非常明显,这就好比是一个中国农村出身的卖咸鱼的暴发户和一个欧洲老牌资本家族的比较,二者无论是从家族底蕴还是人脉还是财富还是手段都是云泥之别,所以五姓豪门看不起李唐勋贵也是有理的,一方面是底蕴,一方面是汉人始终瞧不起那些外族,数百年五胡之乱,李二陛下身上的血统,恐怕也只有六成是汉家血脉,至于长孙皇后,呵呵……

所以当长孙皇后请九十多岁的颜回后人颜之推为自己和李二陛下最疼爱的小女儿小兕子点唇以示汉家正统之时,颜之推颜老头儿毫不犹豫的拒绝:“汉家血脉只余三分,不可混淆!”气的长孙皇后差点儿背过气去,李二陛下也是吹胡子瞪眼,但是没办法,人家的年龄和地位名望放在那里,皇帝又怎么样?

中国古代历来尊老,七十岁以上那几乎就是国宝,何况是九十多岁的颜之推?还是个非常有名望的大儒,皇帝又怎么样?三十岁的小子遇上九十岁的老寿星,有理说不清!照样得低头认栽,换句话说,就算是颜之推想造反,李二陛下也不敢杀了他,而是应该深刻的反思,下“罪己诏”,九十多岁快百岁的老人都要造反,可以看出自己是何等的失败……

再者,陇西李家虽然是汉族,但是作为地处北方的汉家地主豪强,不可能不受到胡人的注意,为了保存自己,和胡人贵族通婚也就是必然的了,李二陛下自然也不是纯血统汉人,他家往上查个几代,就有一个胡人,很明显,李唐王朝也不是正统的汉家王朝,但是,至少李二陛下身上的血统大部分还是汉家血统,不像长孙皇后,干干净净的鲜卑人,也许还有那么几分汉家血统吧……

从民族情绪上面来看,五姓豪门无疑是汉家衣冠最有力的支持者,苏宁也不是很希望把五姓豪门摧毁,他们的知识和文化是恢复汉家正统所必需的,但是他们始终还是世家,族中子弟再怎么维护汉家正统还是世家,对于历史的进程,他们是阻碍者,民族情绪和国家进步,二者不可混淆。

文章内容不代表美好生活观点,转载请注明出处:http://www.idlelife.org/show/29527.html

发表评论

登录后才能评论